Игорь Боцан: Молдавское общество не должно забывать ужасы советского режима

Молдавское общество имеет моральный долг хранить живую память о трагических событиях прошлого, порожденных советским режимом в Бессарабии. Мнение высказал эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов”, организованных Информационным агентством IPN. Боцан подчеркнул важность официального увековечения памяти таких драматических эпизодов, как организованный голод 1946-1947 годов, депортации и принудительная коллективизация.

В Республике Молдова официально в третью субботу апреля отмечается День памяти жертв голода 1946-1947 годов.

„Утвержден особый день, чтобы люди помнили события, которые пережили наши родители, наши бабушки и дедушки. Люди должны понимать, что эти режимы, которые хотели сделать все человечество счастливым, на самом деле принесли страдания. Эти страдания были вызваны по классовому признаку”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Эксперт привел и красноречивый пример того, как население Бессарабии было маргинализировано советским режимом. По его словам, бессарабские крестьяне получили паспорта только в 1974 году, что существенно ограничивало их свободу передвижения и делало невозможным выезд из родных населенных пунктов.

„Люди должны знать, что в молдавском обществе крестьяне получили паспорта только в 1974 году, хотя в СССР закон о паспортизации граждан был принят в 1934 году. Но он действовал только для городских жителей, поскольку индустриализация требовала мобильности. Между тем, крестьяне до 1974 года были крепостными. Они не могли покидать местность без разрешения председателя колхоза и сельсовета”, - отметил Боцан.

Ссылаясь на свидетельства людей, переживших голод 1946-1947 годов, эксперт отметил, что эти рассказы должны стать для современного общества дополнительным поводом ценить свободу и демократические ценности.

„Власти должны чтить память людей, которые пострадали. Ведомственное министерство должно обеспечить, чтобы в школьных программах молодое поколение узнало о страданиях, которые пришлось пережить жителям страны. Все свидетельства о голоде должны заставить нас ценить свободу и самостоятельно определять свою судьбу”, - добавил Игорь Боцан.

47-е публичные дебаты „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.