Реинтеграция страны является приоритетной задачей правительства Республики Молдова, и власти будут прилагать все усилия к тому, чтобы в будущем страна воссоединилась. Именно Правительство Филипа достигло определённых успехов в этой области после того, как в июне прошлого года в Берлине возобновились переговоры с приднестровской стороной, гарантами которых выступают внешние партнёры. Такую позицию озвучил депутат парламента от Демократической партии Молдовы Еуджениу Никифорчук, принявший участие в публичных дебатах на тему: „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре?”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Политик заявил, что сегодня функционируют все платформы для диалога между Кишинёвом и приднестровской стороной, начиная с политического направления и заканчивая различными отраслевыми структурами. По его словам, позиция Демократической партии и правительства заключается в том, что Молдову следует рассматривать исключительно как унитарное государство, с особым статусом для Приднестровья. А те политики, которые продвигают проект федерализации страны, просто наивны.
Еуджениу Никифорчук также отмечает, что с 1992 года удаётся сохранять мир и придерживаться политического диалога, а предпосылки сближения двух берегов Днестра становятся всё более реальными, чему есть „внушающие доверие” примеры.
По словам депутата, одним из таких внушающих большое доверие примеров является тот факт, что свыше 300 тысяч граждан из приднестровского региона имеют паспорта Республики Молдова, при этом общая численность населения Приднестровья составляет 380 тысяч жителей. Ещё один пример: около 1300 предприятий зарегистрированы в Государственной регистрационной палате Молдовы и пользуются теми же преимуществами, что и экономические операторы с правого берега Днестра.
„Если около 10 лет назад объём экспорта приднестровской стороны в Российскую Федерацию составлял 50–60 процентов, то сегодня он равен 7–8 процентам. Бизнес сам способствует реинтеграции страны, и сегодня имеется достаточно предпосылок для того, чтобы при правильном управлении страной, на основе диалога, был сохранён мир, и страна воссоединилась”, - подчеркнул Никифорчук.
Депутат также отметил, что была достигнута договорённость об открытии первого совместного пункта пропуска на молдо-украинской границе, где будут присутствовать таможенники и пограничная полиция Молдовы. Желание реализовать эту меру по большей части отсутствовало в предыдущие годы, когда правительство возглавляли выдвиженцы Либерально-демократической партии.
„Сегодня, начав с первого пункта пропуска, мы сможем бороться на приднестровском участке границы с контрабандой, незаконным оборотом товаров и людей. Думаю, мы придём к тому, что у нас будет шесть таких пунктов, и мы сможем полностью контролировать границу с Украиной”, - сообщил Еуджениу Никифорчук.
Публичные дебаты на тему „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре?” стали 71-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.