GRECO требует предотвращения коррупции на высшем уровне и в полиции Республики Молдова

GRECO требует предотвращения коррупции на высшем уровне и в полиции Республики Молдова

Группа государств Совета Европы, выступающих против коррупции (GRECO), высоко оценивает прогресс, достигнутый Республикой Молдова в создании институциональных и правовых рамок добросовестности с целью обеспечения добропорядочности и предотвращения коррупции в высших органах центрального управления и его правоохранительных органах, а также в других сферах, - передает IPN со ссылкой на пресс-релиз европейского форума.

В опубликованном сегодня оценочном отчете пятого раунда GRECO по Республике Молдова оценивается эффективность мер по предотвращению и борьбе с коррупцией на таких высших руководящих должностях, как президент, премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, государственные секретари, европейские эксперты перечисляют проблемные сферы молдавских управленцев среди секретарей правительства, генерального секретаря Президентуры, генерального секретаря Правительства, советников президента и министерских советников, а также среди сотрудников полиции и пограничной полиции.

GRECO высоко ценит то, что Молдова разработала институциональную структуру добросовестности, состоящую из Национального антикоррупционного центра, Национального органа по неподкупности (ANI) и Антикоррупционной прокуратуры. Существует также национальная стратегия неподкупности и борьбы с коррупцией. Система правовой добросовестности включает ряд законов, которые регулируют такие аспекты, как оценка институциональной целостности, управление институциональными коррупционными рисками, а также декларирование и проверка имущества и личных интересов и т. д. Новый закон о доступе к представляющей общественный интерес информации вступил в силу в январе 2024 года, а закон о защите информаторов вступил в силу в октябре 2023 года.

В то же время в отчете определяется ряд областей, где необходимы улучшения. Властям следует принять кодекс поведения для лиц, занимающих высшие исполнительные посты (PFEV), охватывающий все соответствующие вопросы добросовестности, и создать надежный и эффективный механизм для мониторинга и обеспечения соблюдения правил поведения. PFEV должен пользоваться курсами повышения осведомленности и конфиденциального консультирования.

В докладе отмечается, что лоббистская деятельность как таковая не регулируется и что не существует эффективного надзора за ограничениями PFEV после трудоустройства, и содержится призыв к властям исправить эти недостатки.

GRECO подчёркивает, что углублённая проверка Национальным органом по неподкупности (НОН) деклараций об имуществе и личных интересах PFEV требует значительных улучшений. Следовало бы создать механизм внутреннего надзора, обеспечивающий последовательность решений инспекторов НОН по вопросам добросовестности, а также равное и справедливое распределение рабочей нагрузки между ними.

Кроме того, GRECO считает, что ограничения нынешнего мандата Антикоррупционной прокуратуры и недостаточность средств помешали эффективно преследовать коррупцию на высоком уровне.

Что касается полиции и пограничной полиции, то GRECO призывает принять меры в отношении частой практики временного продвижения по службе на руководящие должности. Отсутствует периодическая проверка неподкупности офицеров правоохранительных органов. Необходимо также разработать кодексы поведения, дополненные руководствами по их практическому применению, а также механизмы по их соблюдению. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов следовало бы пройти обучение по вопросам этики и добросовестности.

В свете этих выводов GRECO ожидает отчета национальных властей о выполнении своих 25 рекомендаций до 30 июня 2025 года, чтобы можно было оценить уровень соответствия страны европейским требованиям.

Группа государств против коррупции (GRECO) - это орган Совета Европы, целью которого является совершенствование потенциала своих членов в борьбе с коррупцией путем мониторинга их соответствия антикоррупционным стандартам. GRECO помогает государствам выявить слабые места в национальной антикоррупционной политике, предопределяя законодательные, институциональные и практические реформы. В состав этой структуры входят 46 государств-членов Совета Европы, Казахстан и Соединенные Штаты Америки.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.