Лица с физическими ограничениями стали активнее защищать свои права, IDOM
Проживающие в Республике Молдова лица с физическими ограничениями стали интересоваться все больше, как защищать свои права, когда они становятся предметом дискриминации, определили юристы Института по правам человека Молдовы (ИПЧМ), передает Info-Prim Neo.
ИПЧМ реализовал на протяжении года проект в поддержку лиц с физическими ограничениями, оказывая юридические консультации и услуги по представлению в судебный инстанции 78 лицам. Юрист ИПЧМ Раду Бобейка отметил на пресс-конференции, что большинство бенефициаров самостоятельно обратились в ИПЧМ, а некоторые из них были направлены другими организациями. Многие из них отметили, что их лишили правовой способности.
Речь идет и о поживающей в столице женщине, которая была лишена данным правом ее мужем, так как якобы у нее были выявлены умственные ограничения. Женщина узнала, что она лишена юридической способности только через три года, когда она попыталась сама распоряжаться собственными финансовыми ресурсами. Судебные инстанции отказывались принимать ее иск о восстановлении в правах по причине, что она не обладала юридической способностью.
Юристы ИПЧМ утверждают, что законодательство Республики Молдова о борьбе с дискриминацией по причине физических ограничений очень хорошее, но оно не применяется. Конвенция ООН о правах лиц с физическими ограничениями, которую Молдова ратифицировала в 2010 году, также не соблюдается.
Согласно проведенному исследованию, население Республики Молдова воспринимает лиц с физическими ограничениями, как лиц более всего подвергнутых дискриминации. На 1 января 2012 года в Молдове числилось 179,8 тысячи лиц с физическими ограничениями, в том числе более 14 тысяч – это дети.