Министерство юстиции разработало проект поправок к Закону о Национальном органе по неподкупности. Одна из поправок затрагивает ст. 10 данного закона и заключается в отмене исключающего из конкурса характера проверки на детекторе лжи. Об этом сообщил генеральный секретарь Министерства юстиции Анатолие Мунтяну в ходе еженедельного брифинга для прессы, проводимого министерством, передаёт IPN.
По словам Мунтяну, действующее правило, предусматривающее отклонение тех кандидатур, которые не сумели пройти проверку на полиграфе, противоречит рамочному Закону о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе). Закон не предписывает того, что результаты проверки на полиграфе могут служить основанием для недопуска на определённые должности лиц, подвергшихся соответствующей проверке.
Другие поправки затрагивают ст. 11 того же закона, касающуюся проверки того, не являлся ли кандидат оперативным работником или агентом под прикрытием информационных служб, в том числе информатором таких служб, до 1991 года. „Данная информация должна подтверждаться лишь заявлением кандидата под его ответственность. Этап в виде запроса информации у СИБ будет исключён. Предлагается, чтобы СИБ обеспечивала лишь проверку кандидатов в соответствии с Законом о проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности”, - сообщил Анатолие Мунтяну.
По словам генерального секретаря, также предлагаются поправки в Закон о декларировании имущества и личных интересов. Здесь предлагается пересмотреть понятие близкого лица, включив в него мужа и жену. Возможно введение нового термина – выгодоприобретающий собственник. Предлагается дать определение статусу сожителя/сожительницы государственного служащего.