Официальные лица призвали в День независимости к единству за продолжение пути в ЕС

Руководство страны поздравило молдавских граждан с Днем независимости, призывая их к единству и к продолжению пути на европейскую интеграцию. Официальные лица возложили цветы к памятникам Штефану чел Маре и Скорбящей матери, а также приняли участие в параде национальных костюмов и в запуске газопровода Яссы-Унгень, передает IPN.

Президент Николае Тимофти отметил в своем поздравительном послании, что он хотел бы поверить, что жители страны освободились от сомнений и ностальгии по советскому прошлому. Однако нестабильность вновь охватила регион, в котором мы проживаем, а антизападная пропаганда приобрела те же размеры, что и в советское время. Республика Молдова избрала, однако, другой путь – путь европейский. „В последние годы и, особенно, за последний год мы сделали твердые и решительные шаги, которые значительно приблизили нас к целям, предусмотренных в Декларации о независимости. Во-первых, мы ассоциировались с Европейским союзом, добившись права свободно передвигаться по всему континенту и свободно заниматься торговлей во всем европейском пространстве. Давайте сохраним это понимание и предпримем меры, которые привели бы в дальнейшем к сплоченности и к поиску всеобщего блага”, отметил глава государства.

Председатель Парламента Игорь Корман поздравил граждан Республики Молдова по случаю национального праздника и призвал их к единству во имя продолжения европейского пути и модернизации страны. По словам руководителя высшего законодательного органа страны, народ Республики Молдова является мирным и желает проживать в мире и взаимопонимании со всеми странами мира. „Мы ни с кем не воюем, мы боремся за будущее нашей страны. Наша цель состоит в модернизации страны, добиться лучшей жизни, жить свободно и в благосостоянии”, отметил руководитель высшего законодательного органа страны.

В поздравительном послании премьер-министра Юрие Лянкэ по случаю Дня независимости Республики Молдова отмечается, что Независимость стала целью сотен тысяч людей, которые, вступив по зову разума и сердца  в Движение за национальное освобождение конца 80-х годов, потребовали свое право на свободу и на новую жизнь. Они сделали это во имя своих предшественников, которые погибли далеко от родины, в сибирских лесах и казахстанских степях, но они сделали это в особенности ради будущего своих детей. „К сожалению, не могу сказать, что  эти 23 года были легкими для нашей страны. За свою короткую историю Республика Молдова должна была справиться со многими вызовами и проблемами. За последние 20 лет люди изменились очень много, одинаково к лучшему или к плохому. Европейский союз, который двадцать лет назад был понятием почти абстрактным из учебников по географии, стал самой большой политической стройкой на континенте и стал даже нашим соседом. Нам необходимо национальное единство. Независимо от места жительства, независимо от национальности, к которой мы относимся, или от языка, на котором мы говорим, мы все является гражданами Республики Молдова. И наш естественный долг состоит в том, чтобы подставить плечо к ее процветанию”, отмечается в послании.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.