Октавиан Цыку: Приднестровский конфликт не имеет решений в долгосрочном плане

В долгосрочном плане решений приднестровского конфликта не существует, однако в краткосрочной перспективе можно осуществить демократическую трансформацию Молдовы, чтобы она стала привлекательна для всех её граждан, что создаст определённое доверие среди жителей Левобережья Днестра к этому государственному образованию. Такое мнение высказал историк Октавиан Цыку в ходе публичных дебатов на тему: „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре?”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По словам Октавиана Цыку, то, что называется замороженным конфликтом на Днестре, является скорее „конфликтом замороженных решений, которые, к сожалению, в настоящее время не могут быть найдены в Кишинёве, потому что нынешняя власть находится в сговоре с так называемой социалистической оппозицией”. „В долгосрочном плане соперничество между крупными геополитическими блоками не предполагает перспективных решений в плане разрешения конфликта, но это не означает, что мы не должны обеспечить себе безопасность от основного вмешательства во внутренние дела Республики Молдова, которое происходит  при поддержке спецслужб Приднестровья”, - отметил историк.

Сделав экскурс в историю конфликта, Октавиан Цыку сообщил, что он рассматривается как эпизод в рамках российско-румынских конфликтов, истоки которого восходят к 1791 году, когда российская армия достигла Днестра и начала строительство крепости Тирасполь, ставшей отправной точкой в имперских стратегиях Российской Федерации на Балканах, а события 1992 года являются продолжением того, что происходило в 1812 и 1940 годах, частью того же сценария, вызванного желанием создать плацдарм влияния на Балканы, Румынские княжества, Константинополь и т.д.

„Мы видели, как в 1924 году масса румынского населения за Днестром была использована как инструмент, получив называние Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в очень кратком историческом контексте стала пунктом притяжения советской политики по моделированию молдавской идентичности, реализованной 2 августа 1940 путём объединения с Бессарабией. С исторической точки зрения, объединение этих двух субъектов создало ситуацию несовместимости и могло продолжаться до тех пор, пока Советский Союз был в состоянии осуществлять полный контроль над Молдавской Советской Социалистической Республикой. А в условиях движения национального возрождения и выхода на первый план в начале 90-х годов тех сил, которые желали провозглашения независимости, мы стали свидетелями конкретных действий Москвы по строительству сепаратистского режима, вылившихся в агрессивную войну Российской Федерации, которая в настоящее время осуществляет военную оккупацию восточной части Республики Молдова”, - сказал Октавиан Цыку.

Историк утверждает, что подобные ситуации существовали и существуют там, где присутствуют интересы великих держав, и поэтому такие ситуации трудно решить. В этом контексте председатель Правой партии Анна Гуцу заявила, что сегодня конфликт устраивает как самопровозглашённую сепаратистскую администрацию в Тирасполе, так и политиков с правого берега, „у которых есть бизнес-интересы в этом регионе, и ни для кого не является секретом идущий поток контрабанды”. Гуцу предлагает решение в виде установления границы по Днестру и предоставления государством средств к существованию тем гражданам, которые пожелают жить на правом берегу Днестра.

Октавиан Цыку указал на одно преимущество и два недостатка у предлагаемого Анной Гуцу решения. Недостаток связан с отказом от компактной массы румын, проживающих на левом берегу Днестра, что стало бы повторением „синдрома оставления Бессарабии” Румынией в 1940 году. Помимо этого, Конституция Республики Молдова не допускает отказ от этой территории. Преимуществом стали бы обеспечение безопасности того, что осталось от Молдовы, и шанс на демократизацию и модернизацию Молдовы по образцу Кипра, где одна часть населения решила интегрироваться в Европейский союз, а другая часть остаётся под контролем Турции, аналогично тому, как Приднестровье находится под контролем России.

Комментируя предложения о федерализации Молдовы в качестве решения приднестровского конфликта, Октавиан Цыку указал на два варианта, один из которых предлагается Партией социалистов и, по мнению историка, выдвинут по рекомендации Москвы, заинтересованной в абсолютном контроле над Молдовой. Другим вариантом является тот, при котором будет присутствовать повышенный уровень конфронтации между великими державами, но в целом  связанные с федерализацией решения крайне проблематичны для будущего Молдовы.

Публичные дебаты на тему „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре?” стали 71-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.