Несколько политических партий и организаций гражданского общества собрались сегодня, 28 июня, чтобы отметить 76-летие оккупации Бессарабии Советским союзом, передает IPN.
Члены и сторонники Либеральной партии возложили цветы к памятному камню на площади Великого Национального Собрания. „Цветы и свечи для тех, кто пострадал из-за советской оккупации 28 июня 1940 года”, отмечается на странице партии в фейсбуке.
Лидер Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ написал в социальных сетях, что 28 июня 1940 года - это день, который глубоко повлиял на судьбу страны. „Последовали ужасы депортаций, голода и угнетения национального духа. Сегодня, спустя 76 лет, мы должны, как никогда, быть сплочёнными и солидарными, чтобы преодолеть ужасы прошлого. Мы должны усвоить уроки истории, не допустить, чтобы демагогия и популизм некоторых политиков держали нас в неопределенности и без будущего”, говорится в сообщении политика.
Правая партия опубликовала обращение к руководству страны для принятия мер по ознаменованию этой даты, путем провозглашения на всей территории Республики Молдова дня 28 июня „Днем памяти жертв коммунистического режима в результате организованного геноцида, депортаций и голода”.
Члены Ассоциации „Честь, Достоинство и Родина” объявили, что пойдут вечером того же дня к памятнику Штефана Великого и Святого с огромным триколором, чтобы передать сообщение о том, что Республика Молдова это румынская страна и должна вернуться к старым рубежом.
26 июня 1940 года Румыния получила ультиматум со стороны Советского союза, с требованием эвакуации местного гражданского управления и румынской армии с территории между Прутом и Днестром, и с северной части Буковины. В случае если требования не были бы исполнены в четырехдневный срок, Румыния была бы под угрозой войны. В контексте давления со стороны Москвы, румынская армия и администрация отступили, чтобы избежать войны, а 28 июня красная армия СССР заняла Бессарабию.