Партия "Демократическое действие" выступает категорически против предложения АЕИ
Партия "Демократическое действие" (ПДД) выступает категорически против конституционного референдума в той форме, в какой его предлагает Альянс за европейскую интеграцию. "Представители АЕИ пытаются воспользоваться тем отвращением, которое они же и вызвали в умах и душах людей этими попытками призыва или предложениями по урегулированию кризиса", - заявил в понедельник
По словам вице-председателя ПДД, референдум, инициируемый парламентскими партиями, де-факто является требованием того, чтобы народ отказался от демократии и своего права решать. "Мы выступаем за возврат суверенитета народу путем обеспечения проведения прямых выборов президента Республики Молдова", - подчеркнул Корнелиу Гурин.
Партия "Демократическое действие" выступает категорически против снижения порога для избрания президента. Нынешний порог в 61 из 101 голоса депутатов парламента формирование считает гарантией демократии. "Мы не видели правовую норму и то, что нам предлагают депутаты, но было дано понять, что будет снижен порог участия. Мы отвергаем это и считаем, что нынешняя конституционная норма не должна резко меняться и выноситься на внезапный референдум", - отметил вице-председатель ПДД.
Партия "Демократическое действие" осуждает попытку трех партий АЕИ избежать роспуска парламента, органа, которому, по мнению ПДД, не удалось решить политический кризис, связанный с избранием главы государства.
Как заявил также Корнелиу Гурин, ПДД констатирует, что намерение провести конституционного референдума имеет одну цель – сохранить у власти политические силы, которые прошли в парламент. И период проведения референдума, который предлагает АЕИ, – апрель – не является благоприятным.
ПДД требует от партий АЕИ отказаться от организации референдума и использовать все существующие конституционные пути для преодоления кризиса, не предаваясь новым экспериментам, опасным для демократического будущего страны. В случае провала президентских выборов все парламентские партии, как формирующие парламентское большинство, так и оппозиционные, должны признать свою неспособность и взять на себя ответственность за объявление досрочных выборов, подытожил вице-председатель Партии "Демократическое действие".