Половина из зарегистрированных безработных долгое время не могут найти работу

Хотя Молдова молодая страна, которая стремится к вступлению в Европейский союз, ситуация на рынке труда вызывает тревогу, констатируют специалисты бухарестского Института научных исследований в области труда и социальной защиты, который изучил ситуацию по заказу профильного министерства с целью модернизации системы социальной помощи, передает IPN.

Согласно разработанному институтом исследованию, представленного во вторник, 25 марта в ходе „круглого стола”, более 55% респондентов в возрасте 15-64 лет являются неактивными на молдавском рынке труда. В агентствах занятости населения зарегистрировано 68 тыс. безработных, половина из которых долгое время являются безработными.

Большинство социально уязвимых респондентов родом из сельской местности, люди с ограниченными возможностями, люди, которые не имеют доступа к образованию и профессиональной подготовке, или которым не удалось интегрироваться в трудовую деятельность. Женщины, с этой точки зрения, более уязвимы, чем мужчины, и север Молдовы требуют повышенного внимания в этом смысле. Другие выявленные проблемы связаны с миграцией рабочей силы, отсутствием мотивации и ресурсов для достойной жизни в стране, напряженностью и путаницей в социальной системе, но и отсутствием соответствующей рынку труда системы образования.

„Профессии и образовательные профили не согласованы с требованиями рынка. Люди заканчивают учебу и в итоге не могут трудоустроиться, потому что работодатель требует что-то другое”, - сказала генеральный директор Института научных исследований в области труда и социальной защиты Румынии Василика Чукэ. Она добавила, что основные препятствия связаны с отсутствием информирования граждан и отсутствием непрерывной профессиональной подготовки, адаптированной к рынку.

Финансовая помощь со стороны государства уязвимым лицам длится не более двух лет, в течение которых получатели должны быть зарегистрированы в агентствах занятости населения страны. С 1 апреля 2013 года в соответствии с законом социальная помощь снимается тем, кто отказывается от предложенной агентством работы.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига настаивает на прозрачности программы социальной помощи и ее составляющей - оказание помощи в холодный период года. Она добавила, что с бедностью необходимо бороться путем сотрудничества со всеми министерствами и профильными учреждениями. Правильная стратегия диалога и сбалансированный рынок труда - это инвестиция в будущее, заявила Валентина Булига корреспонденту IPN.

Согласно статистическим данным министерства, только в 2013 году социальная поддержка государства помогла 200 тыс. человекам обеспечить себе еду и другие нужды. Статистические данные показывают, что за период внедрения программы предоставления социальной помощи уровень крайней бедности сократился в стране с 3,2% до 0,6%.

Закон о социальной помощи был принят в 2008 году.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.