Практика перехвата телефонных разговоров это повод для беспокойства, эксперты

Хотя в законодательстве о прослушивании телефонных разговоров были внесены изменения в 2012 году, существенных сдвигов в этой области не произошло, отмечают эксперты Центра юридических ресурсов Молдовы в аналитическом исследовании, представленном на конференции, в ходе которой были представлены определенные рекомендации в целях улучшения ситуации, отмечает IPN.

Председатель ЦЮРМ Владислав Грибинча напомнил в этой связи, что в 2009 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Иордаке и другие, в котором критиковал молдавскую систему перехвата телефонных переговоров. Согласно ЕСПЧ, молдавское законодательство не определяло четко характер преступлений, подлежащих перехвату, субъектов перехвата, сроков и требований для прослушивания. Кроме того, не было предусмотрено обязательное информирование судьи о результатах прослушивания, судья проверял перехват, но не то, что происходит после этого.

Очень важным аспектом является хранение записей и результаты их использования, поскольку их можно обнародовать, и с некоторыми так и произошло. Не было предусмотрено, что происходит при перехвате разговора между адвокатом и клиентом, который составляет профессиональную тайну. И не было оговорено, что прослушивание должно использоваться как исключение, что к перехвату можно прибегать только тогда, когда невозможно использовать другие методы. ЕСПЧ отметил, что перехват используется „слишком часто” в Молдове.

„В 2012 году были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в котором был ограничен список правонарушений, за которые допускается прослушивание разговоров. Но этот список впоследствии был дополнен в 2013 и в 2014 году. Были определены субъекты, которые могут быть прослушаны, то есть только те лица, которые участвуют в преступлениях и имеют статус подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, незнакомые лица и жертвы. В отношении срока прослушивания уточнялось, что он не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, когда появляются новые обстоятельства. Здесь возникает вопрос, что означает новые обстоятельства. Кроме того, прослушивание ограничивались только уголовными делами, были внесены и другие изменения, которые усложняют возможности перехвата разговоров”, - отметил Грибинча.

Однако, по его словам, эти изменения не имели ожидаемого результата. „Статистика Департамента судебного администрирования свидетельствует о том, что в 2009 году было зарегистрировано 3848 запросов на прослушивание телефонных разговоров, а в 2014 году было 5952 запросов, что на 60% больше. Уровень авторизации запросов также очень высокий и колеблется от года к году между 97-98%, то есть только 15 запросов из 100 не допускаются. Для сравнения, в 2009 году в Австрии было выдано 19 разрешений на перехват телефонных разговоров, а в Норвегии в 2012 году - 24 случаев”, - добавил Грибинча.

Юрист ЦЮРМ Сорина Макринич коснулась других аспектов, которые не были выяснены и после вступления в силу изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. „Например, предусмотрено право лица, чьи телефонные разговоры прослушивают. Теоретически, человек может прийти и ознакомиться с перехваченными материалами к судье по уголовному преследованию. Однако у судьи хранятся только те фрагменты из перехваченного разговора, которые имеют отношение к делу. К другой части перехвата подозреваемый или обвиняемый не имеет доступа, что вызывает определенные сомнения в том, что касается права на защиту лица. Или бывают случаи, когда судья по уголовному преследованию принимает решение, что перехват был сделан с нарушением закона, с нарушением прав человека. Он обязан отменить все меры, которые были приняты, соответственно, доказательства не могут быть использованы в других уголовных делах. В этих случаях человека не предупреждают, закон не предусматривает этого”, - отметила она.

Сорина Макринич добавила, что проект закона об экстремизме предусматривает, что Служба информации и безопасности может прибегать к прослушиванию телефонных разговоров не только в случае уголовных дел. По ее мнению этот факт также вызывает знаки вопроса.

ЦЮРМ рекомендует представителю правительства в ЕСПЧ представить план мероприятий по реализации постановления ЕСПЧ 2009 года. Также ЦЮРМ призывает Высшую судебную палату представить анализ судебной практики в области применения положений законодательства о мерах перехвата телефонных переговоров. В то же время, было бы хорошо проверить каждую судебную инстанцию в отношении хранения перехваченных телефонных разговоров.

Юрист ЦЮРМ Павел Греку сказал, что этот анализ, с изложенными предложениями и замечаниями, будет представлен Комитету министров Совета Европы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.