Правительство и институты права обязаны предпринять эффективные меры по снижению риска вынесения новых обвинительных приговоров в ЕСПЧ
По результатам слушаний, состоявшихся в парламенте на прошлой неделе, законодательный орган принял в пятницу, 28 марта, решение о вердиктах Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), их исполнении и предупреждении нарушения прав человека и основных свобод. Решение обязывает правительство, публичные власти и институты права предпринять ряд эффективных мер по обеспечению соблюдения прав человека в Молдове и снижению риска вынесения новых обвинительных приговоров в ЕСПЧ, передает Info-Prim Neo.
Парламент констатировал, что правительство не предприняло всех необходимых мер для создания надлежащих условий содержания под стражей и соответствующей работы пенитенциарной системы, деятельности правоохранительных органов. Не принят достаточные меры по своевременному исполнению не подлежащих обжалованию и окончательных судебных решений государственными органами власти всех уровней. Деятельность правоохранительных органов, прокуратуры, полиции, судов в сфере соблюдения и соответствия требованиям Европейской конвенции по основным правам и свободам человека – недостаточная. Не наказываются чиновники органов, деятельность которых привела к нарушению основных прав и свобод граждан. Право государства на подачу регрессивного иска в отношении виновных лиц не обеспечено на соответствующем уровне.
В этой связи правительство должно укрепить материально-техническую базу пенитенциарной системы и создать условия заключения, отвечающие национальным и международным минимальным требованиям и стандартам заключения, устранить факторы, ведущие к нарушению прав и свобод лиц, находящихся в заключении. Также правительство должно обеспечить более тщательные отбор и подготовку кадров пенитенциарных учреждений с целью предупреждения случаев нечеловеческого или унизительного обращения. Исполнительный орган должен ускорить передачу изоляторов временного содержания из подчинения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции, согласно правовым положениям, и обеспечить повышение эффективности окончательных судебных решений.
Генеральная прокуратура (ГП) должна предпринять меры по эффективному внедрению института регрессивного иска и обеспечить привлечение к ответственности государственных служащих и судей за любое серьезное нарушение, приведшее к вынесению обвинительного приговора в отношении Республики Молдова в ЕСПЧ. Высший совет магистратуры (ВСМ) должен активизировать рассмотрение уведомлений, касающихся вопросов этики и дисциплины судей и обеспечить привлечение к ответственности судей, допустивших вынесение неверного решения. Вместе с тем Высшей судебной палате (ВСП) предлагается систематизировать судебную практику с целью ее единообразного применения, согласно юриспруденции Европейского суда по правам человека, а также принимать аргументированные решения в свете того, что ЕСПЧ выносит обвинительные приговоры в отношении Республики Молдова за недостатки при рассмотрении дел национальными судами.
Правительство, ГП, ВСМ, ВСП будут ежегодно, до 31 декабря, информировать парламент о предпринимаемых мерах. Депутаты от оппозиции предложили, чтобы по каждой мере был предусмотрен срок исполнения. Предложение не было принято парламентским большинством.
С 12 сентября 1997 года, когда в Республике Молдова вступила в силу Европейская конвенция по основным правам и свободам человека, ЕСПЧ вынес в отношении Республики Молдова 111 обвинительных приговоров, в которых констатировал по крайней мере одно нарушение права, гарантированного Конвенцией, а по 67 случаям заявления истцов были сняты с рассмотрения К настоящему времени все вынесенные и вступившие в силу решения ЕСПЧ были исполнены. В целом была выплачена сумма в размере 1,49 миллиона евро, 1 тысяча долларов и 489,37 тысячи леев. Сумма, которая должна быть выплачена на основании решений ЕСПЧ, если они станут окончательными, достигает примерно 3 миллионов евро. В основном в вердиктах Европейского суда по правам человека констатируется нарушение национальными властями права на справедливый процесс; на свободу и безопасности; права не подвергаться пыткам; на эффективную кассацию; на свободу выражения; права уведомлять Суд; на защиту собственности; на уважение частной и семейной жизни; на свободу мысли, сознания и религии; на свободу ассоциирования.