Применение смешанной системы начинается с опозданием и при нарушении закона, Promo-LEX

Применение смешанной избирательной системы начинается с опозданием, при нарушении закона и подрывом независимости Комиссии по образованию одномандатных округов, считают эксперты Ассоциации  Promo-LEX. Они отмечают в своем заявлении, что Правительство не сформировало Национальную комиссию в предусмотренные законом сроки, а разработанный Министерством юстиции проект Регламента о работе Комиссии не предусматривает поименного состава Комиссии и продолжительность ее мандата, передает IPN.

По словам авторов заявления, статья III Закона от 20 июля, посредством которого была изменена избирательная система, обязывает Правительство образовать в 30-дневный срок, которые истекли 20 августа 2017 года, Национальную комиссию по образованию постоянных одномандатных округов, а Кабинет министров не выполнил это. Тем не менее, 18 августа 2017 года, за два дня до истечения предельного срока, Министерство юстиции предложило для публичных консультаций Проект Регламента о ее работе. Проект не предусматривает поименный состав Комиссии и продолжительность ее мандата. Зато устанавливает различные нормы, которые относятся лишь к компетенции самой Комиссии.

Это потому, что изменения в Избирательный кодекс предусматривают, что соответствующая Комиссия будет действовать на основании утвержденного Правительством собственного Регламента. ,,Соответственно, инициатива Правительства о регламентации работы Комиссии, которая, согласно закону, предполагается быть независимой, и которой предстоит разработать собственный Регламент работы, который лишь технически подлежит утверждению Правительством, не означает ничего другого, как прямое вмешательство в деятельность данного органа и намерение о подавлении ее независимости”, говорится в документе Promo-LEX.

Правительство должно было до 20 августа 2017 года лишь утвердить персональный состав независимой Комиссии и определить мандат ее работы по времени, с определением сроков, когда созданная Комиссия предложит Правительству собственный Регламент работы. В то же время, статья 3 проекта Регламента, которая предусматривает утверждение Правительством состава Комиссии, не менее, чем за 14 дней до дня истечения мандата Парламента, в настоящее время вступает в прямое противоречие с соответствующей статьей.

„Подтверждаем позицию Ассоциации Promo-LEX, посредством которой мы указали, что предоставление права о создании постоянных одномандатных избирательных округов политическому органу, а именно — Правительству, который подчинен парламентскому большинству, как и не включение границ одномандатных округов в текст Избирательного кодекса, является большим недостатком смешанной избирательной системы, утвержденной Законом № 154 от 20 июля 2017 года. Помимо этого, мы вынуждены отмечать и другие недостатки проекта Регламента, которые должны быть учтены созданной Комиссией на этапе разработки собственного Регламента”, говорится также в заявлении.
 
Парламент Республики Молдова принял Закон № 154 об изменении и дополнении отдельных законодательных актов, которым была изменена избирательная система переходом от пропорциональной системы голосования к смешанной системе.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.