Совместная программа интегрированного местного развития (СПИМР) позволила обновить Стратегический план города Липкань района Бричень на 2013-2015 годы и запустить проект межмуниципального сотрудничества в сфере коммунальных услуг. Вице-примар города Лариса Чёрная сообщила в ходе мероприятия, организованного в связи с „Неделей транспарентности”, что в рамках СПИМР примэрия Липкань дважды провела общественные слушания по Стратегическому плану этого населённого пункта, а также по принятию его бюджета на 2014 год. Оба вопроса были обсуждены с местными жителями, передаёт IPN.
„Вначале мы распространили среди всех учреждений и экономических агентов города брошюры с информацией о принятии бюджета на 2014 год, и пришедшие на общественные слушания уже были в курсе повестки дня и внесли свои предложения касательно поправок, которые были приняты во внимание”, сообщила Лариса Чёрная.
Она отметила, что посредством СПИМР, на основе межмуниципального сотрудничества с 5 соседними сёлами был создан центр коммунальных услуг. „Проект также дал нам возможность приобрести экскаватор-бульдозер стоимостью 100 тысяч долларов. Аукцион был открытым, на него пригласили всех примаров-участников этого проекта. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве со всеми примэриями и приняли устав муниципального предприятия. Одновременно тарифы на услуги были утверждены всеми местными советами населённых пунктов-партнёров. Мы надеемся, что этот проект позволит нам достичь хороших результатов, потому что только путём сотрудничества и сплочения мы сможем осуществить нечто значительное”, заявила вице-примар Липкань.
Как рассказала Лариса Чёрная, ещё один реализованный при поддержке СПИМР проект был связан с участием примэрии в развитии демократии на местах. Целью проекта было развитие связей с общественностью, прозрачность местного публичного управления и привлечение общества к процессу принятия решений.
„Располагая предоставленным Программой бюджетом в 49 тысяч леев, примэрия Липкань приобрела мебель для зала заседаний местного совета, который раньше не имел даже столов. Также были закуплены новые информационные технологии, такие как проектор, экран и компьютер. Приобретены и три информационных панно, которые установили в городе и на которых вывешиваются все постановления местных властей”, поведала Чёрная.
Посредник СПИМР Генадие Кожокару назвал примэрию Липкань образцом органа местного публичного управления, подготовленного к внедрению новой системе финансирования, которая начнёт действовать с 1 января 2015 года. „Мне очень бы хотелось, чтобы каждая примэрия, начиная с примара, вице-примара и специалистов, была так же хорошо готова с технической точки зрения, как эта. Когда я прибыл сюда для проведения учебных курсов, то почувствовал очень хорошую подготовку сотрудников этой примэрии. Очевидно, что примэрия Липкань стала образцовой примэрией в сфере управления. Свой вклад в это достижение внесла и наша программа. Не хочу даже думать, что в будущем году ещё останутся примэрии, неспособные представить всем присутствующим на открытых заседаниях информацию местной важности в электронной форме и на большом экране”, указал посредник СПИМР.
Отвечая на вопрос корреспондента IPN о том, насколько готов город к финансовой децентрализации, примар Липкань Евгений Думенко заявил, что уже принятый бюджет на 2015 год демонстрирует рост доходов на 1,7 миллиона леев, а это значит, что город сумеет справиться с новыми финансовыми вызовами, связанными с грядущим сокращением финансирования из государственного бюджета. Градоначальник пояснил, что рост доходов будет достигнут за счёт привлечения экономических агентов, которые откроют новые предприятия.
В период с 13 по 19 октября, в рамках „Недели транспарентности”, 30 примэрий из 17 районов проводят мероприятия, направленные на обеспечение прозрачности принятия решений. Серия мероприятий организована под эгидой Государственной канцелярии и при поддержке Совместной программы интегрированного местного развития, осуществляемой Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и Структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women), при финансовой поддержке правительства Дании.