Пробация „маленькими и здоровыми шагами”
Вице-министр юстиции Георге Сусаренко утверждает, что реформу в области пробации следует осуществлять маленькими и здоровыми шагами. Он считает необоснованной спешка, в которой был принят Закон о пробации в 2008 году, передает Info-Prim Neo.
Пробация – альтернативная форма лишению свободы. Согласно закону, субъектами пробации являются лица, вступившие в конфликт с уголовным законом, а также лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы и нуждающиеся в социальной адаптации.
„После провозглашения независимости мы радовались, что лидируем на пост- советском пространстве по разделу реформы в системе правосудия, но сегодня вынуждены признать, что у тех, кто не стал торопиться, был меньше проблем, чем у нас”, заявил Сусаренко в пятницу, 27 ноября, в рамках международной конференции „Пробация в Р. Молдова. Вызовы и новые подходы».
По мнению вице-министра, шаг вперед в области пробации будет сделан в начале этого года, когда Парламент примет закон, в соответствии с которым полномочия по исполнению судебных решений перейдут на частный сектор.
Заместитель генерального прокурора Игорь Сербинов сказал, что институт пробации новый в Р. Молдова и что главная роль в его внедрении призвана сыграть служба советника по пробации, которая должна установить эффективный механизм взаимодействия между государственными органами и правосудием.
Как отметил директор Института уголовных реформ (ИУР) Игорь Доля, целью конференции было обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается институт пробации, и найти им решения. Наряду с пересмотром Уголовного кодекса реформа пробации является одной из важнейших мер, направленных на гуманизацию карательной политики пресечения в целях модернизации законодательных норм и их европейской стандартизации.
Конференцию проводят Институт уголовных реформ и Норвежская экспертная миссия по стимулированию верховенства закона в Молдове (NORLAM) совместно с управлением пробации Министерства юстиции Республики Молдова. Закон о пробации вступил в силу 13 сентября 2008 года, он предусматривает индивидуализацию наказания в целях предотвращения рецидива и обеспечения ресоциализации бывших заключенных.