Знание государственного языка облегчает общение между людьми и способствует улучшению ситуацию в Республике Молдова. Таковы основные причины, по которым все больше русскоговорящих граждан приходят на курсы в столичный Дом румынского языка им. Никиты Стэнеску. В пятницу, 29 июля, последняя группа слушателей курсов этого учебного года получила сертификат о владении румынским языком, передает Info-Prim Neo.
Среди слушателей курсов – люди разных возрастов, профессий, однако всех их объединяет желание знать румынский язык. Экономист Любовь Добровенко призналась, что когда только пришла на курсы, она уже владела румынским языком, но допускала ошибки, создававшие преграды в общении. "Считаю, каждый житель Республики Молдова должен знать официальный язык", - сказала она.
Мария Тануркова говорит, что как врач-оториноларинголог сталкивается с разными ситуациями и разными людьми, в том числе и теми, которые не владеют русским языком, и тогда возникает проблема. Врач говорит, что сейчас ей намного проще работать и она может найти понимание с любым пациентом. Кроме того, помимо общения на рабочем месте, она сейчас может говорить и с друзьями, может смотреть по телевизору любую передачу, читать любые новости.
Людмила Владюк, психолог по профессии, твердо убеждена, что каждый гражданин Республики Молдова должен знать румынский язык. Женщина призналась, что до посещения курсов понимала румынский, но сама не говорила. "Сейчас если ко мне обратятся по-румынски, я смогу и обязательно отвечу на этом же языке", - отметила Людмила Владюк.
Администратор компании Еуджениу Фуртуна рассказал, что пришел на курсы учить румынский язык, потому что это государственный язык, он использует его на работе, но прежде всего он пришел изучать язык потому, что его девушка говорит по-румынски. Молодой человек признался, что его девушка в знак признательности записалась на курсы русского языка.
Координатор курсов и преподаватель Алексей Аксан заявил, что его радует желание изучать румынский язык, с которым люди приходят на курсы. Особенно он оценил усилия последней группы выпускников, которые продемонстрировали особое желание изучать румынский язык, прослушав на протяжении четырех уровней рекордное число занятий, если сравнивать с их коллегами. Преподаватель добавил, что осенью должен начаться 5-й цикл, в рамках которого проводятся в основном индивидуальные занятия.
По словам Алексея Аксан, самое трудное в процессе изучения – это грамматика, однако к окончанию курсов студенты легко решают для себя эту проблему, постигая и навыки общения на румынском языке.
Преподаватель подчеркнул, что в процессе обучения используются разные методики, в том числе аудио- и видеоматериалы. Кроме того, используются дидактические материалы, посвященные актуальным темам, приведя в пример интервью информационного агентства Info-Prim Neo „Граждане Молдовы будут приняты в Европу только тогда, когда они будут чувствовать себя комфортно в официальном языке своей страны”, {опубликованное 19 апреля 2010 года}.
,,То что вы делаете, не ограничивается простым процессом обучения, как, например, изучают математику или любую другую точную науку, это социальное усилие, которое касается не только лично вас, но и членов вашей семьи, обычных людей с улицы. Знание румынского языка всеми жителями страны – это один из немногих шансов на то, что ситуация в нашей стране вернется в русло спокойствия, общей терпимости. Ведь сейчас в обществе наблюдается крайняя поляризация, в том числе и по языковым критериям", - заявил директор информационного агентства Info-Prim Neo Валериу Василикэ, добавив, что для него честь вручить выпускникам сертификаты о владении румынским языком.
В этом году в Доме румынского языка им. Никиты Стэнеску, директором которого является Александру Бантош, изучали румынский язык 20 групп, каждая из которых состоит из 12-15 человек.