Судьи затягивают рассмотрение дел, связанных с 7 апреля, из-за политической нестабильности, Хельсинкский комитет по правам человека
Исполнительный директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Тео Кырнац считает, что главная причина затягивания рассмотрения дел, связанных с событиями 7 апреля 2009 года, - политического характера.
"Судьи не желают выполнять определенные служебные обязанности и максимально быстро выносить вердикты по этим случаям из-за политической нестабильности, неизбрания президента и будущих местных выборов. Судьи скорее затягивают рассмотрение этих дел, нежели доводят их до логического завершения", - заявил Тео Кырнац для Info-Prim Neo.
Несколько дел, о которых говорит Тео Кырнац, возбуждены в отношении бывшего министра внутренних дел Георге Папука, экс-комиссара муниципия Кишинэу Владимира Ботнаря, бывшего начальника муниципальной полиции Якоба Гуменицэ, временно отстраненного от должности полицейского Иона Пержу и, недавно, бывшего министра внутренних дел Валентина Зубика.
Исполнительный директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове подчеркнул, что другой причиной затягивания рассмотрения дел является тот факт, что потерпевшие стороны не желают участвовать в заседаниях суда. "Потерпевшие стороны постоянно подвергаются пытках психического характера, когда вызываются в суд. С этими людьми ведут себя так, будто они преступники, а не жертвы", - сказал Тео Кырнац.
Он считает, что для того, чтобы истина вышла на поверхность, прокуратура, Служба информации и безопасности, Министерство внутренних дел и Совет безопасности должны создать специальные группы, которые бы объективно рассмотрели причины событий 7 апреля 2009 года, приведшие к тяжелым последствиям, таким как применение пыток, разгром государственной собственности и др.
"Государственные власти только изображали процесс прояснения событий 7 апреля. В их руках были все рычаги, чтобы показать, кто был виноват в организации разгрома парламента и администрации президента, у них были все рычаги, чтобы сказать, кто из полицейских применял негуманное и унижающее достоинство обращение. Но как гласит пословица: "Ворон у ворона глаз не выклюет", - заключил исполнительный директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове.
До сих пор ни одно из пяти упомянутых дел не было завершено.
Первое дело было возбуждено в отношении Георге Папука и Владимира Ботнаря 9 марта прошлого года. Два генерала обвиняются прокурорами в служебной халатности, повлекшей смерть Валериу Бобок и другие тяжкие последствия. Очередное заседание суда по этому делу должно состояться 10 мая этого года.
Уголовное дело в отношении Якоба Гуменицэ было передано в суд 26 мая 2010 года. Бывший начальник муниципальной полиции обвиняется прокурорами в превышении служебных полномочий сотрудниками полиции в ночь на 8 апреля 2009 года. Судебный процесс продолжится 29 апреля.
Еще раньше, 11 апреля, пройдет очередное заседание суда по делу отстраненного от должности полицейского Иона Пержу. Данное дело было передано в суд 2 июня прошлого года. Ион Пержу обвиняется прокурорами в нанесении ударов Валериу Бобок в ночь протестов, что привело к смерти молодого человека.
Дело, возбужденное в отношении Валентина Зубика, было передано на рассмотрение в суд 10 марта нынешнего года. Бывший заместитель министра внутренних дел обвиняется в служебной халатности во время событий апреля 2009 года, которая повлекла смерть Валериу Бобок и другие тяжкие последствия.
7 апреля и в ночь на 8 апреля 2009 года сотни молодых людей вышли на улицу, чтобы протестовать против результатов парламентских выборов, которые они сочли фальсифицированными. Мирные протесты переросли в беспорядки. Здания парламента и администрации президента были разгромлены. Многие молодые люди были арестованы и доставлены в комиссариаты полиции, где подверглись избиениями и были судимы за нарушение общественного порядка. В случае Валериу Бобок было установлено, что он скончался из-за ударов, нанесенных полицейскими на площади Великого национального собрания.