Три из шести требований, предъявленных властям профсоюзами образования могут быть удовлетворены. Вице-председатель Федерации профсоюзов образования и науки Надежда Лаврик заявила в ходе пресс-конференции в IPN, что, по крайней мере на три требования профсоюзы получили положительный ответ.
Речь идет об увеличении единовременного пособия для молодых специалистов из системы образования, сокращение учебной нагрузки для молодых специалистов в течение первых трех лет работы до 75% должностного оклада и увеличение размера стипендий.
Надежда Лаврик отметила, что правительство обещало увеличение единовременного пособия для молодых специалистов, но только на половину суммы, затребованную профсоюзами. „Другое частично удовлетворенное требование это сокращение, начиная с 1 января, учебной нагрузки для молодых специалистов и увеличение размера стипендий. Нам обещали, что на заседании правительства будут рассмотрены эти проекты постановлений, и они будут приняты”, - сказала Надежда Лаврик. По ее словам, пока не известно, насколько будут повышены стипендии, а профсоюзы потребовали на 20%.
Преподаватель Антон Дорофеев сказал, что педагоги не могут обеспечить себе достойный физический и нравственный облик в глазах учащихся с существующими зарплатами. Если требования не будут выполнены, достаточно того, чтобы преподаватели были солидарными и не вышли на работу два дня. „Посмотрим, что тогда будет делать общество”.
Профессор Серджиу Катеринчук отметил, что тогда, когда государство создает рабочие места и официально заявляет, что нанимает людей на эти должности, с заработной платой ниже прожиточного минимума, то это означает, что государство обрекает таких людей на нищенское существование.
Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза считает, что преподаватели не имеют достойной зарплаты из-за того, что в нашей стране широко распространена неформальная экономика. „У нас 50% экономики неформальная, где не платятся никаких налогов. Люди, которые имеют деньги в карманах, живут хорошо и не выплачивают государству ничего. Как живут учителя, врачи, инвалиды, работники культуры – не беспокоит первых”, - сказал председатель НКПМ.
Он отметил, что с июня в правительстве находится проект постановления, который предусматривает суровые меры по борьбе с незаконным трудом, но этот документ так и не был рассмотрен.