Конституционный суд удовлетворил запрос Либеральной партии и объявил неконституционным указ президента Игоряь Додона о проведении консультативного референдума. Конституционный суд отметил, что вопросы, выдвинутые для плебисцита, превышают конституционные полномочия президента и, следовательно, не могут быть предметом консультативного референдума, инициированного главой государства. Суд постановил, что инициирование президентом референдума под прикрытием формулировки „проблемы национального интереса” противоречит духу Конституции, поскольку предполагает изменение Конституции и содержит вопросы, касающиеся научной области. Решение является окончательным и не может быть предметом апелляции, передает IPN.
Конституционный суд отметил, что путем издания указа от 28 марта, президент нарушил положения Конституции об объявлении референдумов и об инициативе пересмотра Конституции.
Кроме того, КС признал неконституционным второй абзац ст. 144 Кодекса о выборах, согласно которому не менее 200 тыс. граждан, обладающих избирательным правом, не менее одной трети депутатов парламента, президент или правительство могут инициировать любой тип республиканского референдума.
После вынесения постановления, лидер Либеральной партии заявил, что решение Конституционного суда является обязательным, в том числе для президента, а заявления Додона о том, что может подписать новый указ - не более чем политические игры. „Правовое и демократическое государство не означает, что если вы пришли к власти, можете делать, все что захочется. В Конституции четко указаны полномочия, обязанности, права, свободы”, - заявил политик.
Советник президента Максим Лебединский отметил, что пока преждевременно говорить, какие действия будут предприняты в результате сегодняшнего решения КС. Детальная позиция будет обнародована после публикации мотивированной части постановления. По его мнению, сегодняшняя акция является чисто политической, призванной ограничить полномочия президента. Более того, по его словам, решение КС является незаконным и ограничивающее полномочия президента. „То, что мы видели сегодня, в том числе и в предыдущие дни – хорошее настроение г-на Гимпу – демонстрирует, что альянс, неформально, но работает. Руками ЛП, власти де-факто попытались еще раз ограничить полномочия президента”, - сказал советник.
Согласно указу, изданному президентом, 24 сентября должен был состояться референдум, на котором граждане должны были бы ответить на четыре вопроса, связанных с превращением в государственный долг экстренных кредитов, предоставленных НБМ трем обанкротившимся банкам, с предоставлением президенту полномочий для роспуска парламента в иных условиях, кроме предусмотренных в настоящее время. Избиратели должны были бы ответить и на вопрос, согласны ли с сокращением количества депутатов с 101 до 71, а так же по поводу преподавания Истории Молдовы в школах. В среду вечером Игорь Додон заявил, что не исключает того, что подпишет новый указ для другого консультативного референдума в случае, если Конституционный суд примет решение об отмене республиканского консультативного референдума.