„Infocom” произведёт перерасчёт по счетам за холодную и горячую воду за сентябрь–октябрь, если распределённый объём будет превышать 2 кубических метра, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз примэрии муниципия Кишинёв.
В сентябре текущего года вступил в силу Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации, принятый в декабре 2013 года, согласно которому разница между объёмом воды, зарегистрированным общим счётчиком на входе в многоквартирный жилой дом (счётчиком на водопроводном вводе дома) и объёмом, потреблённым в соответствии с представленными жильцами показаниями, в том числе согласно индивидуальным внутриквартирным счётчикам воды, распределяется к оплате между всеми квартирами. Точный механизм распределения ещё предстоит утвердить. Таким образом, в первые месяцы после вступления нового закона в силу некоторым потребителям пришлось дополнительно оплатить гораздо больший объём, чем был зарегистрирован их индивидуальными счётчиками воды. В ответ на жалобы потребителей, примэрия приняла решение, согласно которому до тех пор, пока не будет разработан соответствующий правовой механизм, объём распределяемой воды не должен превышать 2 кубических метра для холодной воды, и столько же – для горячей.
Для потребителей, которые указывают в счетах нулевое потребление воды, объём будет рассчитываться, исходя из их среднего расхода за 3 последних месяца. Для потребителей, которые указывают нулевое потребление воды в течение двух и более месяцев подряд, будет рассчитываться средний объём потребления по муниципию Кишинёв в предыдущем месяце. Для потребителей, которые установили измерительное оборудование, но не указали потреблённый объём, будет рассчитываться средний объём потребления по муниципию Кишинёв в предыдущем месяце, если же потребитель указал нулевое потребление, управляющий жилищным фондом будет по своему требованию осуществлять проверку счётчиков и составлять констатирующий акт, представляя его МП „Infocom” для выполнения перерасчёта по оплате данной услуги.
Управляющие жилищным фондом, независимо от формы собственности, должны провести общие собрания жильцов многоквартирных домов, с составлением соответствующего протокола, чтобы обсудить ситуацию с разницей в объёме между суммой ежемесячного потребления холодной и горячей воды в соответствии с показаниями внутриквартирных счётчиков – и показаниями общего счётчика, установленного на водопроводном вводе жилого дома, и, соответственно, предложить решения этой проблемы.
Отвечая на вопрос корреспондента IPN, директор МП „Infocom” Ион Мэрджиняну сообщил, что управляющие жилищным фондом должны будут вести учёт нераспределяемых объёмов воды. Они будут распределяться уже согласно особому положению, которое будет разработано в дополнение к существующему закону. Как отметил Ион Мэрджиняну, опыт прошлого месяца свидетельствует, что лишь 5% от объёма воды, составляющего разницу между потреблением, зарегистрированным счётчиками на входе в многоквартирные жилые дома, и объёмом, потреблённым в соответствии с показаниями жильцов, остались нераспределёнными и фигурируют в качестве задолженностей этих домов.