Виталие Гамурарь: Решение КС о невозможности президента предлагать премьера логично

Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь утверждает, что позиция Конституционного суда в отношении невозможности президента выдвигать кандидата на должность премьер-министра вполне логична. По его словам, Конституционный суд основывается на концепции эффективности функционирования государства и функционирования парламента. Заявления были сделаны в ходе передачи „Ţara” на телеканале Vocea Basarabiei, передает IPN.

„Пока нет руководящих органов парламента, мы не можем говорить о выдвижении кандидатуры премьер-министра, которая не будет иметь в дальнейшем поддержку в законодательном органе”, - отметил Виталие Гамурарь.

Говоря о дискуссиях в обществе о том, что КС является политизированным и действует в интересах власти, Виталие Гамурарь говорит, что ситуация в стране сильно изменилась. „Право - это консервативная область, но для этого и есть Конституционный суд, который дает толкование или объяснения того, что хотели сказать авторы Конституции с точки зрения сегодняшнего дня. И вот суд высказался очень четко с юридической точки зрения, каковы этапы и что нужно делать дальше”, - заявил пресс-секретарь ДПМ. По его словам, мяч сейчас находится на поле политиков, которые должны учитывать сложившуюся ситуацию.

Журналист Валериу Реницэ считает, что коалиция между Блоком ACUM и Партией социалистов маловероятна, но не должна быть исключена. По его мнению, в настоящее время нельзя говорить о том, что ведутся переговоры между двумя формированиями. В то же время, если была бы сформирована коалиция между ACUM и ПСРМ, то ситуация значительно ухудшалась бы в международном аспекте.

Журналист считает, что Республика Молдова находится в докризисной ситуации, а в случае досрочных выборов соотношение сил не изменится кардинально и будут те же проблемы, которые не могут быть решены и сейчас.

В среду, 15 мая, Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседаний парламента из-за отсутствия созванного им органа предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.