Республике Молдова нужна ясная европейская перспектива, чтобы продолжить осуществлять запланированные реформы. Руководство страны работает для того, чтобы убедить сомневающиеся европейские страны предоставить Молдове эту перспективу. Об этом заявил премьер-министр Юрие Лянкэ в ходе передачи „Spaţiul public” на Радио-Молдова, передает IPN.
Премьер отметил, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле выступал всегда за предоставление странам Восточного партнерства ясную европейскую перспективу. „Республика Молдова не может стать процветающей страной без этой перспективы. 4 года назад существовало сильное сопротивление со стороны ряда европейских стран, но в настоящее время произошли большие изменения”, - подчеркнул глава кабмина. Конечно, не все 28 европейских стран готовы предоставить Молдове четкую европейскую перспективу, но есть надежда, что в ближайшее будущее ЕС поймет, что эта перспектива может предоставить руководству страны достаточно средств для того, чтобы убедить евроскептиков.
Он добавил, что с мая молдаване смогут ездить в ЕС без виз и это важно не только потому, что граждане смогут беспрепятственно путешествовать, но и потому, что люди поймут, что страна выиграет, если Молдова выполнит домашнее задание. „Несколько лет назад никто не верил, что мы получим свободный визовый режим. Также обстоят дела и с европейской перспективой. Я побывал в Гааге, Нидерландах, которые сопротивляются расширению ЕС. Там нам сказали, что мы должны продемонстрировать дома, что мы являемся европейцами”, - подчеркнул премьер-министр.
Юрие Лянкэ рассказал и об экономическом росте почти в 9% в 2013 году и отметил, что многие анализы показывают, что после вступления Молдовы в Свободную экономическую зону с ЕС экономический рост будет на 4-5% больше. „Усилия правительства направлены на то, чтобы подготовить предпринимателей Молдовы поставлять товары на рынок ЕС. Сегодня мы не можем поставлять на рынок ЕС молочные продукты, мясо и яйца. Когда мы получим доступ на внешний рынок, будут заинтересованы в этих областях и иностранные инвесторы. Мы еще не являемся конкурентоспособными по другим продуктам, таким как овощи. Мы должны иметь продукты, упакованные в соответствии с европейскими стандартами”, - сообщил премьер-министр.
Он отметил, что в Молдове появляется много слухов, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. „Вчера услышал, к примеру, что в одном из сел священник пугал людей тем, что страна будет вынуждена перейти к католицизму, если подпишем соглашение”, - сказал премьер.
Правительство сформировало команды специалистов, которые встречаются во всех населенных пунктах с каждым фермером, пенсионером, государственным служащим и рассказывают о преимуществах ассоциирования с ЕС. В пятницу, 21 марта, эти группы встретятся с премьер-министром и сообщат первые впечатления.