Андриан Диголян: Российское эмбарго в 2006 году привело к падению экспорта и банкротству компаний

Российские эмбарго на молдавские вина в 2006 и 2013 годах привели к значительному падению экспорта и частичному банкротству отрасли. Об этом заявил Андриан Диголян, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в ходе публичных дебатов на тему „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго”, организованных информационным агентством IPN.

По словам чиновника, эмбарго, введенное Российской Федерацией в 2006 году в отношении молдавских вин, оказало разрушительное воздействие на молдавский винный сектор.

„В 2006 году экспорт упал на 63% по сравнению с 2005 годом. Потери составили от 300 до 500 миллионов долларов. С 2008 по 2013 год виноделы Республики Молдова пытались вернуться на российский рынок. Россия направляла миссии для проверки качества вин, и шаг за шагом наши компании вновь выходили на российский рынок, правда, этот выход был выборочным”, - сказал Андриан Диголян.

Государственный секретарь подчеркнул, что еще в 2006 году эмбарго показало необходимость диверсификации рынков для молдавских вин.

„Для любого бизнеса самое главное - иметь четкие правила игры. Пока нет предсказуемости, невозможно вести бизнес. В тот период многие компании обанкротились, примерно 25 процентов”, - добавил госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Второе эмбарго на молдавские вина было введено Российской Федерацией в 2013 году, незадолго до инициирования Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. В этих условиях ЕС оказал значительную поддержку молдавскому винодельческому сектору.

„1 января 2014 года Брюссель полностью либерализовал экспорт молдавских вин на рынок ЕС. Но первые уроки винодельческий сектор получил еще в 2013 году, когда производители убедились, что только активизировавшись, они смогут добиться успеха под брендом одной страны. Именно тогда был создан Национальный офис виноградарства и виноделия с национальным брендом „Молдавское вино”, - отметил Андриан Диголян.

Публичные дебаты на тему: „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.