Игорь Боцан: Российское эмбарго на молдавские вина в 2006 году имело политическую основу

Эксперт Игорь Боцан считает, что в основе торговых эмбарго, вводимых Россией в отношении Республики Молдова, лежат политические факторы. Такая оценка была сделана в ходе публичных дебатов на тему „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго”, организованных Информационным агентством IPN. По его словам, решение Москвы запретить молдавские вина в 2006 году стало реакцией на отказ Кишинева от предложенного в 2003 году плана федерализации страны, известного как Меморандум Козака.

„Политический фактор сыграл существенную роль в торговой войне, которую Россия начала против Республики Молдова. В 2006 году у нас был конфликт с участием Российской Федерации по поводу прекращения переговоров 28 февраля 2006 года в процессе приднестровского урегулирования. Главный переговорщик от имени Республики Молдова Василе Шова покинул встречу, на которой обсуждался приднестровский конфликт, а возобновление переговоров по приднестровскому региону состоялось только в апреле 2012 года. Через шесть лет”, - сказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Игорь Боцан также подчеркнул влияние, которое оказало создание Миссии EUBAM на молдавско-украинской границе на приднестровский участок.

„В 2005 году усилиями коммунистического правления на границе Республики Молдова с Украиной на приднестровском участке была введена миссия EUBAM, и это было воспринято и Тирасполем, и Москвой как своего рода блокада приднестровского региона. Россия решила ответить на так называемую блокаду со стороны Республики Молдова введением экономического давления, эмбарго против Молдовы”, - добавил Игорь Боцан.

Он напомнил, что так называемый „Меморандум Козака” 2003 года стал еще одной важной причиной торговой войны, навязанной Россией.

„Кроме того, в 2003 году произошла история с меморандумом Козака, в котором Россия хотела навязать Республике Молдова федерализацию, с тремя субъектами, два из которых были пророссийскими, блокируя Республику Молдова. Именно эта история привела к возникшей впоследствии ситуации эмбарго”, - заключил эксперт.

Публичные дебаты на тему: „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.