Лариса Туря: Голод 1946–1947 годов был организованным. В Москве знали, но им было все равно

Автор „Книги голода” Лариса Туря рассказала ужасную правду о голоде 1946-1947 годов, который серьезно затронул население Бессарабии. В ходе публичных дебатов на тему „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов”, организованных Информационным агентством IPN, Лариса Туря пояснила, что эта трагедия стала результатом жесткого плана советских властей по полной конфискации продуктов питания у крестьян.

„Там на верху составили какие-то непомерные планы по реквизиции сельскохозяйственной продукции, и неправда, что о них не знали. Москва прекрасно знала, что происходит в Бессарабии, но никого это не волновало. Было и излишнее рвение со стороны местных властей. Это был непомерный план по сбору сельскохозяйственной продукции. Они проезжали по деревням, как бульдозеры, и забирали все”, - отметила Лариса Туря.

Она собрала в своей книге многочисленные свидетельства выживших, которые рассказывали, как в те времена местные жители продавали последние вещи в обмен на продукты питания.

„Была утрачена как духовная, так и материальная культура. Есть многочисленные случаи, когда люди продавали свои дома за мешок зерна. Они оставались абсолютно без ничего. Все ценное продавалось за еду. Это было ужасно. Это была трагедия. Вся Бессарабия превратилась в концлагерь без газовых камер”, - добавила Лариса Туря.

По официальным данным, в результате организованного голода погибло около 200 000 человек. Однако Туря обращает внимание на тот факт, что эти данные, скорее всего, намного ниже суровой реальности тех лет.

„Голод оставил людей на произвол судьбы. Они сами себе рыли могилы, хоронили себя. Никто о них не знал. Тех, у кого были свидетельства о смерти, очень мало. Реальной статистики нет. Статистика в 200 тысяч - это только подтвержденные случаи. На самом деле их гораздо больше”, - отметила автор книги.

47-е публичные дебаты „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.