Депутат Гайк Вартанян вместе со своими коллегами из Национального альтернативного движения подал сегодня в Конституционный суд обращение относительно правовых положений, касающихся реформы социальной помощи „Перезапуск”. Представители MAN считают поправки к закону дискриминационными по отношению к гражданам Кишинева и АТО Гагаузия, передает IPN.
Гайк Вартанян заявил, что контроль за соблюдением принципа недискриминации граждан необходим в результате принятия проекта, который, по его мнению, явно дискриминирует граждан Кишинева и граждан АТО Гагаузия. Депутат упомянул и заявление правительства о приеме на работу с мая месяца социальных работников и создании службы при Министерстве труда и социальной защиты.
„То, что произошло вчера - правительство создало проблему, и мы указали на этот факт. И в конце концов оно решило эту проблему. Но эту тему используют в политических целях, используют людей и обвиняют муниципалитет. Мы надеемся, что в будущем правительство и власти будут одинаково относиться ко всем гражданам, не делая различий, что они из Кишинева, Гагаузии, Дрокии, Бэлць и т.д. Все люди равны и имеют равные права. Мы надеемся, что Конституционный суд будет на стороне равенства всех граждан”, - заявил Гайк Вартанян.
Руководитель Главного управления по защите прав ребенка Татьяна Оборок отметила, что из-за изменений в законодательной базе в сфере социальной помощи и социальных услуг, были нарушены конституционные принципы и международные акты, стороной которых является Республика Молдова. По ее словам, были нарушены принцип равенства и недискриминации, право на социальную защиту, права людей с ограниченными возможностями и т.д. „Через реформу „Перезапуск” законодатель подошёл к социальным службам муниципия Кишинев дискриминационно по сравнению с социальными службами в стране. Мы считаем, что все получатели социальных услуг, как из республики, так и из муниципия Кишинев и АТО Гагаузия, находятся в равных условиях и не должны подвергаться дискриминации”, - заявила Татьяна Оборок.
Заместитель начальника Главного управления медицинской и социальной помощи Владимир Болокан заявил, что заявление центральных властей об отсутствии дискриминации в отношении людей с особыми потребностями в Кишиневе и Гагаузии является серьезным. „Однако именно этого они и хотели с самого начала - профинансировать только часть страны, а другую часть, то есть Кишинев и АТО Гагаузия, оставить с местными бюджетами. Мы могли бы четко сказать, что такая политика является не только дискриминационной, но и способствует сепаратизму в Молдове - очень опасные вещи с социальной и политической точки зрения”, - заявил Владимир Болокан.
Сотни личных помощников из Кишинева, в основном пенсионного возраста, были уволены, а тем, кто остался, сократили зарплату вдвое после того, как муниципальные власти заявили, что у них не осталось денег на их оплату и они не будут нанимать новых личных помощников, подавших заявление. Мэрия обвинила центральные власти в том, что они не включило муниципий Кишинев в реформу социальной помощи „Перезапуск”, согласно которой с 1 января 2024 года услуга „Персональная помощь” финансируется из государственного бюджета, а персональные помощники переходят в подчинение Министерства труда и социальной защиты. Центральные власти, со своей стороны, заявили, что муниципий Кишинев и Административно-территориальное образование Гагаузия имеют достаточные возможности для финансирования зарплат личных помощников из собственных доходов, а также за счет целевых трансфертов из государственного бюджета. На днях министерство объявило, что наймет личных помощников, несправедливо уволенных муниципалитетом. За март им будет выдано пособие в размере 5 тыс. леев.