Ответ Венецианской комиссии в отношении Закона о проверке на неподкупность

Венецианская комиссия высказалась в отношении Закона о проверке на профессиональную неподкупность. Учреждение считает, что данный закон допускает вмешательство в независимость судебной власти и в частную жизнь судей. Своё мнение комиссия выразила в качестве ответа на запрос, поданный председателем Конституционного суда Александру Тэнасе, передаёт IPN.

Согласно неофициальному переводу данного Венецианской комиссией ответа, закон, который вводит широкие полномочия в отношении судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции, вызывает опасения по поводу независимости судебной власти и, следовательно, должно быть сформулирован более чётко и предусматривать критерии оценки выполнения судьями своих обязательств.

По мнению Венецианской комиссии, выглядит необоснованным учреждение органа, ответственного за оценку профессионального поведения судей (в том числе судей Конституционного суда), так как тем самым происходит дублирование функций Дисциплинарной коллегии или других аналогичных органов.

Международное учреждение также отмечает, что защита от применения несоразмерных мер наблюдения гарантирована 8-й статьёй Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Рассмотренный комиссией закон прямо предусматривает возможность использования проверяющими в ходе тестирования неподкупности скрытых технических средств, а также то, что аудио- и видеозапись проверки является обязательной. Это может быть вторжением в частную жизнь судьи.

Комиссия отмечает, что использование агентов под прикрытием, и, конкретнее, их участие в качестве провокаторов, рассматривается Европейским судом по правам человека не только с точки зрения потенциального нарушения принципа справедливого судебного разбирательства, в соответствии со статьёй 6.1 ЕКПЧ, но и с точки зрения возможного нарушения права на неприкосновенность частной жизни, в соответствии со статьей 8 ЕКПЧ.

20 июня 2014 года в Конституционный суд поступил запрос депутатов Галины Балмош, Марии Постойко, Артура Решетникова и Игоря Время касательно соответствия Конституции отдельных положений Закона о проверке на неподкупность. Конституционный суд принял решение проконсультироваться на этот счёт у Венецианской комиссии, так как отзыв этого учреждения не был получен перед принятием документа. В соответствии с обязательствами, взятыми на себя в рамках Совета Европы, Республика Молдова должна представлять на экспертизу Совета Европы все законопроекты, касающиеся судебной системы и функционирования демократических институтов, до их принятия.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.