Парламент принял Стратегию национальной безопасности Республики Молдова
Парламент принял в пятницу, 15 июля, Стратегию национальной безопасности Республики Молдова. Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, докладчик по проекту, заявил, что стратегия позволит правительству адаптировать, в зависимости от развития внутренней и внешней ситуации, политику в области национальной безопасности, выявлять особые сегменты системы национальной безопасности, нуждающиеся в реформировании и определить реалистичный план внедрения реформ, передает Info-Prim Neo.
По словам заместителя министра, Стратегия национальной безопасности послужит базой для разработки Национальной военной стратегии, Стратегии информировании и диалога в области обороны и национальной безопасности, а также других секторальных стратегий в области национальной безопасности.
В проекте стратегии говорится, что риски, которые угрожают национальной безопасности, - это бедность, низкое экономическое развитие и энергетическая зависимость, приднестровский конфликт, криминогенный фактор и коррупция, демографическая проблема и здоровье населения, природные бедствия и нестабильность финансово-банковской системы. Кроме того, безопасность Республики Молдова подвергается серии рисков и уязвимостей, которые могут перерасти в угрозы в случае игнорирования или ненадлежащего их администрирования. Речь идет о политической нестабильности, низкой способности обеспечения безопасности государственной границы, продовольственной небезопасности и др.
Стратегия национальной безопасности предусматривает, что Республика Молдова будет участвовать в глобальных, региональных и субрегиональных усилиях по продвижению международной безопасности и стабильности посредством сотрудничества с ООН, ОБСЕ, НАТО и другими международными организациями. Вместе с тем будет развиваться двустороннее сотрудничество с Российской Федерацией в соответствии с положениями Базового политического договора. Сотрудничество будет развиваться как на двустороннем уровне, так и в рамках механизмов, посвященных переговорам в формате „5+2” по выявлению всеобъемлющих и жизнеспособных решений приднестровского конфликта.
Стратегия предусматривает также, что и на внутреннем, и на внешнем уровнях продолжатся усилия по урегулированию приднестровского конфликта. Республика Молдова будет тесно сотрудничать на двустороннем и многостороннем уровнях со всеми участниками процесса урегулирования конфликта. Вместе с тем Республика Молдова будет выступать за усиление роли Европейского союза и Соединенных Штатов Америки в рамках формата переговоров. В сотрудничестве с внешними партнерами будет преследоваться цель демилитаризации приднестровского региона, как неотъемлемая предпосылка для урегулирования приднестровского конфликта. Продолжатся усилия на внешнем уровне для достижения цели полного вывода вооруженных сил, вооружений и боеприпасов Российской Федерации с территории Республики Молдова, согласно соответствующим решениям, принятым в рамках ОБСЕ.
Существование на территории Республики Молдова незаконных военных сил, а также пребывание иностранного военного контингента является важным фактором угрозы в адрес национальной безопасности, что отражается на форме и планах построения системы обеспечения военной безопасности государства, отмечается в проекте стратегии.
Документ предусматривает также, что вооруженные силы Республики Молдова будут развивать условные возможности для предупреждения и, при необходимости, противодействия вооруженной агрессии.