Плохие и хорошие стороны российских эмбарго. Дебаты в IPN

Первое тотальное эмбарго, введенное Российской Федерацией в отношении молдавских вин, произошло в далеком 2006 году. Таким образом, прошло 19 лет с начала этого крайне болезненного для винодельческой отрасли и экономики страны в целом процесса. Это один из самых актуальных, если не классический пример, на котором можно расшифровать базовую модель молдавско-российских межгосударственных экономических отношений, модель, которая продолжает оказывать негативное влияние на жизнь Республики Молдова, модель отношений, основанных на давлении, шантаже и даже экономической войне. На протяжении многих лет Молдова подвергалась многочисленным торговым ограничениям со стороны Российской Федерации, большинство из которых были введены по причинам, далеким от тех, которые на самом деле преследовал бывший „стратегический партнер” Республики Молдова. Эту тему обсуждали участники публичных дебатов „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан сказал, что эмбарго - это запрет государства на экспорт или импорт товаров в страну или из страны в качестве санкции за нарушение норм или принципов международного права или как средство политического давления. В то же время, торговая война - это экономический конфликт между двумя или более странами, в котором противники пытаются нанести ущерб экономике друг друга посредством запретов и ограничений внешней торговли и других протекционистских мер. Проще говоря, торговая война - это эскалация обычных торговых разногласий между странами, которая приводит к активному экономическому противостоянию.

„Если говорить о гибридной войне, то она подразумевает комбинированное использование обычных и нетрадиционных инструментов силы и диверсионных действий. Синхронное сочетание этих инструментов или средств позволяет использовать уязвимые места противника и добиться синергетического эффекта”. Так, эмбарго является элементом торговой войны, а последняя - элементом гибридной войны”, - поясняет Игорь Боцан.

Андриан Диголян, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, отметил, что после введения эмбарго 19 лет назад винодельческие предприятия отчаянно пытались возобновить экспорт в Российскую Федерацию. Это были отчаянные попытки, но уже тогда было понятно, что необходимо диверсифицировать рынок.

„В результате этого эмбарго сектор очень сильно пострадал. Убытки оценивались в 300-500 миллионов долларов. На тот момент практически 80% экспорта вина было ориентировано на рынок Российской Федерации. Так что это был очень серьезный удар”, - отметил госсекретарь.

По его словам, в тот период практически 10% ВВП составляла винодельческая продукция, и это сильно ударило по производителям. „Более того, в результате этого эмбарго, наверное, около 25% наших винодельческих предприятий обанкротились. Я бы так охаректеризовал путь, пройденный за этот период - „от катастрофы и бедствия в винодельческом секторе, вызванных эмбарго 2006-2013 годов, до организации Всемирного конгресса винограда и вина в Республике Молдова, в Кишиневе в 2025 году. За эти 19 лет было извлечено много уроков”, - отметил Андриан Диголян.

По его словам, после первого эмбарго, объединив усилия государственных органов, производителей и внешних партнеров, были намечены первые структурные реформы в винодельческом секторе. В 2012 году было принято решение о создании Национального управления виноградарства и виноделия, которое начало свою деятельность в 2014 году.

„Было бы неправильно говорить о положительном эффекте, потому что производители потеряли миллионы, заблокировав свои деньги в Российской Федерации. Но уроки были извлечены, потому что в результате этого эмбарго было выявлено множество лазеек. Стало ясно, что винный сектор зависит от одного рынка, с акцентом на определенные вина. Самая большая проблема заключалась в том, что мы были больше ориентированы на предложение. Мы предлагали то, что у нас есть, но правильно было бы сделать акцент на спросе”, - сказал Андриан Диголян.

Экономический эксперт IDIS „Viitorul”, экс-депутат Вячеслав Ионицэ заявил, что за 26 лет двусторонних отношений с Российской Федерацией Республика Молдова подверглась двум крупным эмбарго. Было также два кризиса, которые, казалось бы, не касались Республики Молдова, но очень сильно ударили по ней, один из них даже сильнее, чем первое эмбарго, включая большой финансовый кризис, произошедший в Российской Федерации в 1998 году.

„Мы насчитали еще восемь мини-эмбарго, которые на нас повлияли. В результате доля России в молдавском экспорте сократилась в 18 раз. Если в 1997 году доля России составляла более 58%, то в 2024 году экспорт Молдовы в РФ достиг 3,3%. Причем больше половины экспорта - это фрукты. Больше всего мы пострадали от эмбарго в 2006 году, тогда мы потеряли российский рынок и восстановились только в 2011 году”, - поясняет экономист.

Но первым и самым большим ударом, который получила Молдова после обретения Независимости, был российский кризис 1998 года. И хотя казалось, что мы тут ни при чем, этот кризис ударил по молдавскому валютному рынку, привел к обесцениванию валюты, обнищанию населения и способствовал большой миграции населения в 2000-х годах, которая фактически началась после кризиса 1998 года”, - говорит Вячеслав Ионицэ.

„После введения Российской Федерацией эмбарго на поставки вина мы так и не восстановились, по крайней мере, в экспорте. Да, мы улучшили качество, да, у нас многое изменилось, мы уже не ориентируемся на то, что можем предложить, а на то, что востребовано на рынке, качественно мы очень сильно изменились, но количественно нам не удалось достичь и половины того, что было раньше”, - отметил Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, в этом году „мы второй раз побили рекорд. Когда эмбарго только началось, был зафиксирован исторический максимум - 208 миллионов долларов, экспортированных в Российскую Федерацию вин, а в результате эмбарго они рухнули до 2 миллионов - обвал в сто раз. После этого мы восстановились, а в этом году снова второй раз рухнули до 2 миллионов. То есть мы дважды побили минимум - один раз сразу после введения эмбарго, а второй раз сейчас, находясь в неблагоприятном контексте, порожденном российско-украинской войной”, - считает экономист.

По его мнению, из примерно 10 имевших место эмбарго, „только два микроэмбарго можно связать с отношением Республики Молдова к войне в Украине, а что касается остальных, то не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что они строго связаны с отношениями Республики Молдова с Европейским союзом”.

Публичные дебаты на тему: „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.