Сотрудники правоохранительных органов установили автомобиль, на котором депутат Александр Нестеровский прибыл к посольству Российской Федерации в Кишиневе. Водитель был допрошен, сообщил начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану в ответ на запрос IPN.
„Водитель дал показания обо всех действиях, которые происходили в тот день. Я подтверждаю, что у нас есть показания этого человека”, - сказал глава ГИП.
Водитель был заслушан в качестве свидетеля. Вечером 18 марта, когда он доставил Александра Нестеровского в посольство, у парламентария еще не было никаких ограничений на выезд и передвижение, а приговор был вынесен на следующий день.
„Мы не можем сказать, что на том этапе он скрыл преступление, поскольку не было никакого розыскного дела. Но у нас есть показания о ходе событий", - сказал Виорел Чернэуцану.
На вопрос, был ли знаком водитель с беглым депутатом, глава ГИП сослался на „причинно-следственную связь”.
„Очевидно, что неизвестный не приехал бы за вами с окраины города и просто так не доставил вас в центр города”, - добавил Виорел Чернэуцану.
Депутат Александр Нестеровский был приговорен к 12 годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа и штрафу в размере 500 тысяч леев. Решение было вынесено 19 марта Кишиневским судом, сектора Буюкань, в отсутствие парламентария.
В понедельник, 31 марта, Служба информации и безопасности сообщила, что Российская Федерация помогла Нестеровскому добраться до приднестровского региона. За сутки до вынесения приговора он въехал на территорию посольства Российской Федерации в Кишиневе, а затем был перевезен на автомобиле с дипломатическими номерами в Приднестровский регион, где находится до сих пор, под непосредственной охраной российских спецслужб.