Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил сегодня, 25 сентября, что правительство обязалось принять новый пакет законов. Это означает, что данные законы будут считаться принятыми, без необходимости их рассмотрения в парламенте. Глава кабинета министров сказал, что речь идет о 7 приоритетных проектах, которых нельзя откладывать, а коллеги из коалиции и депутаты поддерживают это решение, передает IPN.
Среди законопроектов, которых правительство намерено принять, фигурирует внесение изменений в бюджете, что позволит выплатить компенсации в сельском хозяйстве, приобрести мазут на зиму и пополнить Дорожный фонд. „У нас есть обязательства перед нашими международными инвесторами, мы должны пополнить Экологический фонд для проектов по строительству сети водопроводов и канализации. Эти направления входят в приоритетную деятельность правительства и властей”, - отметил премьер-министр.
Другой проект касается обязательств, принятых правительством перед производителями и переработчиками овощей и фруктов о налоговых каникулах до 30 ноября, и об освобождение от акцизов на винные дистилляты, произведенные в Республике Молдова.
Правительство предлагает и проект, который предоставит Национальному банку и Министерству финансов необходимые инструменты для вмешательства в случае необходимости. Решение обосновано региональной уязвимостью финансово-банковской системы и связанными с этой ситуацией рисками.
Юрие Лянкэ объявил и об усилиях по обеспечению энергетической безопасности, стабильной поставки теплоэнергии потребителям и повышению эффективности предприятий теплоэнергетического сектора. Проект правительства предполагает получение кредита в 40 млн. долларов от Всемирного банка. В октябре министру экономики Андриану Канду и министру финансов Анатолу Арапу предстоит выехать в США, чтобы начать переговоры на эту тему.
„Взяв ответственность, правительство обеспечивает своевременное и эффективное управление и ни в коем случае речь не идет о недоразумениях на уровне правительства, или на уровне правящей коалиции. Напротив, я убежден, что правительство, таким образом, проявляет ответственный подход по отношению к людям, и воспринимает в серьез свои обязательства”, - заявил премьер-министр.
Если парламент впоследствии выскажется, по крайней мере, против одного проекта правительства, то оно будет вынуждено уйти в отставку. Вотум недоверия можно зарегистрировать в течение 72 часов.
Кабинет министров обязался и ранее, 21 июля, принять 11 законов, которых парламент не смог одобрить до конца весенне-летней сессии.