Наш народ прошёл через многие тягости и пережил много несправедливости на протяжении своей истории, в разные эпохи и при разных режимах. Наша судьба была отмечена многими страданиями. Массовые депортации являются одной из чёрных страниц истории, когда значительная часть населения была оторвана от своих корней и подверглась преследованиям. Те события не следует забывать, и их нужно осуждать. Такое послание опубликовал президент страны Игорь Додон в день памяти жертв второй волны депортаций, передаёт IPN.
Глава государства отметил, что репрессии были осуждены на ХХ-м съезде КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года. Они были детально проанализированы и публично осуждены в 90-е годы, как в России, так и в бывших советских республиках. По словам президента, они остаются в коллективной памяти всех пострадавших народов, но особенно в памяти тех семей, которые пережили на себе этот опыт. По мнению главы государства, вызывает сожаление, что сегодня „некоторые партии и дискредитировавшие себя лидеры пытаются выйти из политического обморока, спекулируя на теме тех печальных исторических событий. Они пытаются извлечь политическую выгоду из людской боли”.
„Передаю соболезнования всем тем, кто пострадал из-за репрессий.
А политиков я призываю выучить уроки истории и не пытаться вернуть прошлое в будущее, преследуя партийные интересы, - отметил Игорь Додон.
День жертв сталинизма, 6 июля, был учреждён решением парламента от 22 мая 2008 года. 6 июля 2016 года бывший президент Николае Тимофти подписал указ об учреждении Дня памяти жертв сталинизма. Таким образом, государственный стяг ежегодно приспускается 6 июля во всех населённых пунктах страны.
Депортации из Бессарабии и Северной Буковины были формой политических репрессий, проводимых советской властью. Не известно точное количество тех, кто пострадал от этого вида репрессий, оценки достигают нескольких сотен тысяч человек, депортированных в период с 28 июня 1940 года по 5 марта 1953 года. В общей сложности было три волны массовых депортаций: в июне 1941 года, июле 1949 года и апреле 1951 года, а число депортированных составило около 58 тысяч человек.