В Зале Объединения бывшей штаб-квартиры Sfatului Țării, где в марте 1918 года состоялось голосование по вопросу объединения Бессарабии с Румынией, была запущена Платформа национальной реинтеграции. Это событие в Кишиневе имеет двойное значение, так как оно состоялось в 107-ю годовщину объединения Бессарабии с Румынией. Целью Платформы является „укрепление румынской идентичности Республики Молдова и подготовка почвы для политического воссоединения румынской нации по обе стороны Прута”, передает IPN.
Мероприятие собрало более 200 участников, которые объявили себя основателями Платформы национальной реинтеграции. По замыслу инициаторов, форум должен стать фактором сплочения унионистских сил и противовесом влияниям, направленным на ослабление исторических связей между Республикой Молдова и Румынией.
Платформа будет основана на политическом и электоральном проекте, направленном на представительство значительной фракции унионистов в Парламенте Республики Молдова. Конечной целью, по словам основателей, является обеспечение государственной политики, благоприятной для румынской идентичности, и укрепление европейского курса через интеграцию с Румынией.
Участники мероприятия, посвященного запуску платформы, приняли документ - „Манифест национальной реинтеграции”, в котором изложены принципы и стратегические цели объединения Республики Молдова с Румынией.
Они также назначили руководящие органы, в том числе Координационный совет, ответственный за повседневное управление платформой. В связи с предстоящими осенними парламентскими выборами, участники договорились о созыве конгресса, на котором будет составлен и вынесен на голосование Единый избирательный список унионистов.